Sabtu, 28 Februari 2015

3 Tanaman ini Manjur Menurunkan Gula Darah

Kabar gembira bagi para penderita kelebihan kadar gula dalam darah, karena ternyata di sekitar kita banyak sekali tumbuhan yang bisa dimanfaatkan untuk bisa menurunkan kadar gula dalam darah penderitanya, seperti yang saya kutip dari bebeja.com berikut, ternyata biji gambas atau oyong dapat menurunkan kadar gula dalam darah...

Periset Dr I Ketut Adnyana dari Sekolah Farmasi
Institut Teknologi Bandung membuktikan biji oyong memang mampu menurunkan kadar gula darah. Doktor Farmakologi alumnus Universitas Toyama, Jepang itu menguji ekstrak biji oyong memakai mencit. Kesimpulannya konsumsi ekstrak biji gambas atau oyong sebanyak 10,8 mg/kg hingga 21,6 mg/kg bobot tubuh setiap hari mampu menurunkan kadar gula darah secara siginifikan.


Dosis itu telah diuji toksisitasnya dan dinyatakan aman. Pada uji itu tidak dijumpai gejala kerusakan di hati, pankreas, limpa, jantung, otak, dan paru-paru. Kabar itu jelas mempertegas bahwa kebiasaan mengkonsumsi biji gambas atau oyong untuk menurunkan kadar gula darah sudah terbukti secara ilmiah, meski tetap perlu uji klinis pada manusia. Biji oyong mengandung senyawa cucurbitasin yang dalam beragam riset terbukti sebagai antidiabetes.

Sayuran lain berkhasiat menurunkan kadar gula darah adalah kemanggi. Periset dari institusi sama seperti Adnyana, Dr Siti Anfaliah, Prof Dr Andreanus A Soemardji DEA, dan Dr Irda Fidrianny MSi membuktikan /Ocimum americanum/ itu memiliki aktivitas antidiabetes tinggi. Fraksi air kemangi sebanyak 500 mg/kg bobot tubuh mampu menurunkan kadar gula darah mencit sebesar 39,9%, 42,5%, dan 41,4% pada hari ke-6, 9, dan 12. Sebab itu wajar bila banyak penderita kencing manis rajin mengkonsumsi air rebusan daun kemangi untuk menurunkan kadar gula darahnya.

trio-maut1Tanaman lainnya daun sirih merah. Safithri SSi MSi dari FMIPA IPB membuktikan ekstrak daun sirih merah /Piper crocatum/ juga mampu menurunkan kadar gula darah. Ekstrak yang dibuat memakai 200 g sirih merah dengan 1 l air yang direbus hingga hanya tersisa 100 ml itu dengan
dosis 20 g/kg bobot tubuh mampu menurunkan kadar gula darah mencit sebanyak 34,3%.

Penurunan itu lebih besar dibanding konsumsi obat antidiabetes, daonil sebanyak 3,22 mg/kg yang menurunkan kadar gula sebesar 27%. Uji toksisitas ekstrak sirih merah yang mengandung alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid itu dinyatakan aman dikonsumsi.

POKOK TUHAU: MAKANAN MEMBUKA SELERA YANG EXCOTIK

Siapa tidak mengenali pokok tuhau yang menjadi sebahagian makanan oleh komuniti tertentu di Sabah. Pokok tuhau atau nama saintifiknya ialah E. Coccinea ini merupakan pokok herba berbantang lembut yang tumbuh banyak di negara-negara Asia Tenggara termasuk Malaysia, Kalimantan (Sabah & Sarawak, Malaysia dan bahagian wilayah Indonesia) serta Brunei. Bagi kaum Iban tuhau dipanggil upek kecala dan orang kedah memanggilnya pokok tepus/pokok tepus kesing. Anak mudahnya dicabut untuk mendapatkan umbut mudahnya. Ia perlu dikupas/dikopek hingga umbut muda kelihatan. Umbut muda ini dimakan sebagai ulam, sambal atau jeruk. Umbut mudah ini juga boleh dimasak tumis bersama sayuran terpilih lain atau dicampurkan dalam resepi masakan berasaskan ayam. Namun tuhau bersinonim dengan jeruk atau sambal sebagai pembangkit selera makan.

Pada dua minggu lepas tanomkinotuan dengan kawan tanomkinotuan ada singgah di tepi jalan raya untuk mencabut sendiri anak tuhau yang banyak tumbuh meliar di tempat itu. Sepanjang jalan adalah ditumbuhi dengan pokok tuhau, pokok bunga kantan (topu atau tompu) dan pokok tomborua. 3 jenis pokok ini mendominasi kawasan hutan di sini yang masih tidak terusik oleh arus pembangunan khususnya dalam bidang pertanian dan perladangan. Namun kita tidak tahu akan datang, bidang perladangan dan pertanian khususnya ladang kelapa sawit senantiasa mengintai dan melihat peluang. Dengan semangat membara, tanomkinotuan dan rakan-rakan tanomkinotuan meredah semak samun untuk mencabut anak pokok tuhau yang hanya 2 hingga 3 kaki tinggi. Untuk makluman kepada pembaca, jika anda inginkan umbut tuhau berwarna merah, cabut anak pokok tuhau yang masih kecil kira-kira 2 hingga 3 kaki tinggi, jika anda mencabut anak pokok tuhau yang sudah melebihi 3 kaki, umbutnya sudah berwarna putih. Merah atau putih tidak ada perbezaan ketara cumanya semasa di jeruk atau dibuat sambal warna ini memainkan peranan untuk membangkitkan selera apabila umbut tuhau tersebut digaul dengan bahan-bahan tertentu.  

Agak banyak jugalah kami ambil cukup bekalan untuyk sebulan rasanya, bila tanomkinotuan jongak-jongak tentang harganya boleh mencecah RM10 apabila ia sudah di kopek. Sahabat tanomkinotuan yang memang hantu pemakan tuhau mencecah harga RM25. Memang dia sangat suka memakan tuhau sehinggakan resepi ayam, ikan dan daging pun mesti ada tuhau. Dari beliaulah tanomkinotuan belajar membuat serbuk/pupuk tuhau, pes tuhau dan tuhau flakes untuk dicampurkan ke dalam masakan ayam atau daging. Satu benda baharu bagi tanomkinotuan yang hanya tahu membuat sambal atau jeruk tuhau juga hanya hiris umbut tuhau dan dicampur dalam masakan ayam tumis atau daging. Harap ada pembaca diluar sana yang ingin membuat bisnes kecil-kecilan membuat serbuk tuhau, pes tuhau dan tuhau flakes sebagai satu rempah ratus dalam masakan orang-orang tempatan Sabah.

Di rumah tanomkinotuan mengopek kulit kerasnya dan mengalihkan umbut muda anak tuhau ke dalam satu bekas. Bila selesai semuanya tanomkinotuan membuat jeruk tuhau satu balang dan sambal tuhau satu balang. Selebihnya tanomkinotuan membuat pes tuhau untuk dimasak ayam masak tuhau pada sebelah petangnya. Cara membuat pes tuhau ialah ambil umbut mudanya dan blender hingga hancur, untuk lebih tahan lama campurkan garam dan cuka sedikit dan masukkan dalam botol kedap udara dan disimpan dalam peti sejuk. 

Berikut adalah jeruk tuhau versi tanomkinotuan:

1. satu ikat umbut tuhau/umbut tepus/umbut upek kecala

2. sepuluh hingga lima belas biji cili burung/cili padi

3. lima biji limau nipis/ limau kasturi

4. 10 helai daun basil/kemangi

5. 4 helai daun pudina

6. 1/2 potongan daun bawang losun, potong 1/2 inci

7. garam secukupnya


Cara membuatnya:

1. Bersihkan umbut tuhau dan tumbuk hingga hancur.


2. Masukkan tuhau ke dalam mangkuk besar dan bubuh limau nipis, garam, daun basil/kemangi, daun pudina dan daun bawang losun.

3. Gaul hingga semua bahan menjadi sebati, rehatkan 5 hingga 10 minit dan sedia untuk dihidang.

Selamat bertani dan menuai hasil.

KACANG TANAH DI KG YANG GALAK MEMBESAR

Kacang tanah atau dalam Englishnya disebut peanut atau groundnut merupakan tanaman kekacang yang mudah tumbuh di negara kita. Nama botaninya ialah Arachis hypogaea dalam keluarga Fabaceae (ia termasuk legum, bean dan pea), tumbuh dan membesar sehingga 30 hingga 50 cm. Mengikut kajian pokok kacang tanah pertama diusahakan di lembah negara Paraguay di mana masih boleh dijejaki atau dilihat tumbuh secara meliar hingga kini. Negara Bolivia juga disebut sebagai salah satu tempat asal pokok kacang tersebut. Hingga kini kacang tanah menyebar di serata dunia dan diusahakan secara besar-besaran bagi memenuhi permintaan khususnya bidang perusahaan makanan.

Pada akhir tahun lalu, tanomkinotuan seringkali ke tamu untuk mendapatkan benih tanaman yang dikehendaki. Sambil tanomkinotuan keseronokan melihat pelbagai jenis sayuran dan barangan yang dijual, tanomkinotuan ternampak kawan lama menjual sebaris dengan penjual-penjual yang lain. Dia sebenarnya seorang wanita dalam lingkungan 40-an dan dialah sahabat tanomkinotuan ketika tanomkinotuan masih berkecimpung dalam bidang jual menjual ini. Maksudnya segala pengetahuan menjual secara kecil-kecilan di tamu, tanomkinotuan mengetahuinya. Contoh paling mudah ialah apabila kita bertanya kepada penjual tentang sayur-sayuran itu sama ada ditanam sendiri tanpa baja atau pun sebaliknya. Beberapa penjual terpaksa berbohong akan status sayuran tersebut dan ada juga yang bercakap terus terang. Rata-rata penjual membeli sayur dari pengusaha ladang yang sudah semestinya diracun dan dibubuh baja sintetik (kimia). Jadi untuk mengetahui sayur tersebut adalah organik atau sebaliknya ialah melihat pada sambungan daun pada panggal batangnya, sayur yang dibaja sambungan daun pada batangnya berwarna hitam kecoklatan, jika ternampak plastik lutsinar berwarna putih tempat menyimpan sayur maka 80% sayur yang dijual dibeli dari pemborong/pengusaha sayur. Jadi berhati-hatilah ketika anda membeli sayur di tamu. 

Berbalik pada cerita kacang tanah, selepas bertanya khabar dan bersembang sekejap tanomkinotuan mengangkat seplastik kacang tanah yang dijual bersama kulitnya dengan harga RM6 sekilo, setiap plastik tersebut yang berisi kacang tanah beratnya 1 kilo. Tanomkinotuan tidak memakannya tetapi untuk ditanam semula. Di rumah, tanomkinotuan meletakkan buah kacang tanah pada nyiru dan menjemurnya selama 1 minggu, apabila ia sudah benar-benar kering, tanomkinotuan kopek kulitnya dan mengumpulkan isinya dalam 1 bekas yang bersih dan kering. Tanomkinotuan biarkan benih kacang tanah itu ditempat teduh tetapi masih terkena haba matahari selama 1 minggu lagi. Tanomkinotuan mahu benih tersebut benar-benar kering dan keras. Anda juga boleh menjemurnya langsung pada matahari, boleh dan tiada masalah.

Selepas 2 minggu dijemur dan didedahkan pada haba, tanomkinotuan memilih benih yang sihat, besar dan cantik. Tidak kecil, nipis dan berpenyakit. Tanomkinotuan simpan benih tersebut dalam botol tertutup bagi menjaga kualiti benih kacang tanah itu. Oleh kerana tanomkinotuan sibuk sepanjang 3 minggu dari pemilihan benih kacang tanah tersebut, barulah tanomkinotuan mempunyai ruang sedikit untuk ke kebun getah (KG) untuk membuat batas. Tanomkinotuan menggunakan cangkul untuk membuat batas dengan saiz 2 X 15 kaki. Tanomkinotuan membuat 3 batas saja. Ingatkan ia mencukupi menampung kesemua benih tersebut rupanya tidak.

Tanomkinotuan terkejut kerana terdapat tiga jenis kacang tanah yang ada pada tanomkinotuan iaitu kacang tanah pulut, benihnya berjalur merah dan putih, benih kacang tanah berwarna hitam dan benih kacang tanah berwarna perang muda. Mungkin saja penjual itu menanamnya sekali gus. Dengan baki kompos yang dibeli, tanomkinotuan tabur pada batas dan gaul alah kadar saja. Seterusnya tanomkinotuan menanamnya dengan kedalaman lubang ialah 3 inci dan jarak antara lubang pula ialah 1 setengah kaki. Oleh kerana batas yang dibuat tidak mencukupi dan tanomkinotuan sudah tidak larat untuk membuat batas baru, tanomkinotuan tanam terus pada tanah berhampiran dengan batas tersebut sehingga selesai. Selang 2 minggu, benih kacang tanah sudah bercambah dan tumbuh dengan baik. Bagi kacang tanah yang ditanam pada batas cepat membesar berbanding yang ditanam langsung pada tanah tanpa batas. Walaupun tanomkinotuan sudah membubuh baja NPK organik. Walaupun begitu, pokok kacang tanah tanomkinotuan secara umumnya hidup subur. Ketika entry ini ditulis kacang tanah tanomkinotuan masih usia remaja dan baru belajar menghasilkan isinya. 

Kelmarin tanomkinotuan ke KG untuk membersihkan ladang keladi yang dipenuhi rumput rumpai, sebelah petangnya pula tanomkinotuan pergi ke tempat pokok kacang tanah untuk melihat perkembangannya. Ia semakin besar dan tanomkinotuan cuba mengorek ke dalam tanah sah, sudah berisi tetapi belum matang. Tidak lama lagi tanomkinotuan boleh menuainya. Cara paling mudah untuk mengetahui isi kacang tanah sudah boleh dituai ialah melihat pada pokoknya yang mulai kering dan daunnya mulai gugur. Anda juga boleh melihat kulit isinya yang sudah berubah menjadi keras dan berwarna coklat gelap atau kelabu gelap mengikut variati. Jadi tanomkinotuan belum boleh menunjukkan kepada pembaca tentang isinya lagi. Akan datang tanomkinotuan akan update mengenai pokok kacang tanah ini nanti.

Untuk makluman kepada pembaca kacang tanah tidak perlu dibubuh dengan baja terlalu banyak. Cukup sedikit ditabur disekeliling pokok. Ini kerana pokok kacang tanah mengeluarkan nitrogen sendiri pada akarnya untuk kegunaannya sendiri. Jika terlebih baja takut akan merimbunkan pokok dan daunnya tetapi isinya kurang. Fenomena musim panas yang diwar-warkan oleh pengkaji cuaca baru-baru ini membuatkan tanomkinotuan sedikit gusar akan nasib tanaman di KBR dan KG. Sudahlah hanya hujung minggu sahaja berada d rumah dan hanya menyerahkan kepada hujan semata-mata maka sudah tentu masalah besar menanti di hadapan. Kacang tanah mampu bertahan pada cuaca yang extrim cuma kualitinya agak kurang sedikit.

Buah kacang tanah memang sedap dimakan begitu sahaja yakni direbus dan bubuh sedikit garam. Boleh juga buahnya dijemur hingga kering dan kopek kulitnya serta biji kacang tanah digoren dan ditabur sedikit garam. Boleh dinikmati bersama keluarga sambil menonton TV. Kacang tanah juga amat sedap dicampurkan dalam sup daging dengan sarang burung. Masak kacang tanah sehingga lembut. Fuhhhhh! Mentua lalu pun tak perasan...

Selamat bertani dan menuai hasil.

Senin, 23 Februari 2015

SOP Budidaya Mentimun Secara Organik

Sekarang sudah saatnya untuk beralih pola hidup yang lebih sehat dengan beralih sumber makanan yang bebas dari bahan kimia, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi bahan sayuran yang lebih sehat yakni sayuran yang ditanam dengan pola organik. Nah saat ini kami akan berbagi SOP budidaya mentimun secara organik.

Persiapan Lahan :
  • Lakukan pembajakan tanah, bisa dilakukan dengan tenaga manusia, hewan atau mesin bajak dengan kedalaman sekitar  25-30 cm, 
  • Siapkan pupuk kandang atau lebih baik siapkan bokashi  sebanyak 2-3 ton per ha, dolomite sebanyak 1 ton per ha. (dolomite bisa diganti dengan kapur halus)
  • Sterilkan lahan dari hama dan penyakit dengan menggunakan pestisida, insektisida dan fungisida berbasis organik
  • Diamkan/biarkan selama 3 hari 
  • Buat bedengan / leleran dengan lebar 1 m dan tinggi 30 cm, jarak antar bedengan 30 cm.
  • Campurkan beberapa bahan yaitu: probiotik 1 liter + Trichoderma 1 Liter + PGPR 1 liter + air 50 liter, lalu campuran tersebut  kocor ke dalam bedengan dengan komposisi 1 liter untuk 1m2
  • Lalu tutup dengan mulsa hitam perak dan biarkan selama 14 hari
  • Lubangi mulsa dengan diameter 10 cm untuk penanaman benih dengan jarak   40 cm satu baris dan jarak antar baris 60 cm

Persiapan benih :

  • Pilihlah benih yang bervarietas F1 / unggulan, bisa di dapatkan di toko-toko pertanian
  • Lalu rendam benih dalam air hangat selama 3-5 menit, kemudian tiriskan
  • Lalu rendam dengan larutan pestisida dan ungisida organik selama 1-3 menit, dengan perbandingan 1 : 15 liter air, kemudian tiriskan
  • Buatlah larutan yang terdiri dari probiotik tanaman + PGPR / POC+MOL+ZPT + air  dengan perbandingan 1 : 1 : 1 : 1 : 50, selama 30 menit 
  • Peram benih selama 12-24 jam sampai keluar kecambah/tunas


Penanaman :

  • Masukan benih yg sudah bertunas ke dalam lubang dalam bedengan dengan kedalaman 2-3 cm
  • Setelah 5 hari tanam buat lenjer/turus dari bambu untuk mendapatkan buah yang baik, sebaiknya pasang satu lenjer bambu untuk setiap lubang tanam lalu ikatkan setiap empat lenjer bambu pada ujung atasnya. Bantu tanaman untuk melilit atau memanjat pada bambu tersebut. 
  • 7 hari setelah tanam siram dengan Probiotik tanaman 1 liter + POC Vegetatif dosis 1 liter + air 150 liter
  • 14 hari setelah tanam siram dengan Probiotik tanaman 1 liter + POC Vegetatif dosis 1 liter + air 150 liter
  • 21 hari setelah tanam semprot rata dengan larutan pestisida, insektisida, fungisida organik dengan dosis 1 liter + 14 liter air 
  • 28, 35 hari setelah tanam perlakukan sama dengan 7 hari setelah tanam
  • pada minggu berikutnya sama dengan perlakukan pada hari 21 hst
  • begitu sterusnya
  • Setelah tanaman mentimun pada masa berbunga ganti POC Vegetatif dengan POC Generatif
  • Lakukan pemangkasan jika daun terlalu lebat
Daftar istilah
POC ; Pupuk Organik Cair


Minggu, 22 Februari 2015

Mengapa Harus Menggunakan Pupuk Organik

Pupuk anorganik atau lebih dikenal dengan sebutan pupuk kimia seperti Urea, ZA, SP36, KCL, NPK, Ponska dan lain-lain saat ini adalah pupuk andalan utama bagi masyarakt tani di Indonesia, untuk kepentingan jangka pendek pupuk kimia memang bisa diandalkan sebagai pemicu untuk meningkatkan produk hasil pertanian, namun jika digunakan secara terus menerus dalam jangka waktu lama penggunaan pupuk kimia justru akan menjadi akan berakibat mengikis kesuburan tanah itu sendiri...

Dalam jangka pendek, pupuk kimia memang mampu
mempercepat masa tanam karena kandungan haranya bisa diserap langsung oleh tanah, namun di sisi lain dalam jangka panjang justru akan menimbulkan dampak yang negatif.

Menurut riset para ahli, pada umumnya tanaman tidak bisa menyerap 100% pupuk kimia. Selalu akan ada residua atau sisanya. Sisa-sisa pupuk kimia yang tertinggal di dalam tanah ini, bila telah terkena air akan mengikat tanah seperti lem/semen. Setelah kering, tanah akan lengket satu dengan lain (alias tidak gembur lagi), dan keras. Selain keras, tanah juga menjadi masam. Kondisi ini membuat organisme-organisme pembentuk unsur hara (organisme penyubur tanah) menjadi mati atau berkurang populasinya. Beberapa binatang yang menggemburkan tanah seperti cacing tidak mampu hidup di kawasan tersebut dan kehilangan unsur alamiahnya. Bila ini terjadi, maka tanah tidak bisa menyediakan makanan secara mandiri lagi, dan akhirnya menjadi sangat tergantung pada pupuk tambahan, khususnya pupuk kimia.

Penggunaan pupuk kimia juga berdampak pada lingkungan, penggunaan yang terlalu banyak akan mengakibatkan eutrofikasi. Pupuk mengandung zat seperti nitrat dan fosfat. Zat ini menjadi racun untuk kehidupan akuatik. Dengan demikian meningkatkan pertumbuhan yang berlebihan dari ganggang di air dan menurunkan kadar oksigen. Hal ini menyebabkan lingkungan yang beracun dan menyebabkan kematian fauna di perairan.

Pupuk kimia juga terdiri dari zat dan bahan kimia seperti metana, karbon dioksida, amonia, dan nitrogen. Hal ini pada saatnya akan menyebabkan pemanasan global dan perubahan cuaca. Bahkan, nitrous oxide, yang merupakan produk sampingan dari nitrogen, adalah gas rumah kaca ketiga yang paling signifikan, setelah karbon dioksida dan metana.

Apabila ketergantungan pada pupuk kimia tidak terelakkan, maka tanah pertanian kita seperti masuk dalam lingkaran setan. Dipakai semakin banyak, tanah semakin rusak. Dan tanah yang semakin rusak akan membuat petani semakin bergantung pada pupuk kimia. Itulah yang terjadi pada hampir semua lahan pertanian di Indonesia, bahkan mungkin dunia.

Fakta-fakta ini mengkhawatirkan dan perlu diambil langkah serius sesegera mungkin untuk menghindari akibat yang lebih parah. Upaya peningkatan produksi pangan yang salah, dengan tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap bahan kimia, memberikan dampak negatif yang berlanjut pada pertaruhan nilai kesehatan manusia akibat residu kimia yang ditinggalkan. Dampak serius terhadap lingkungan menyebabkan penurunan kualitas produksi akibat kerusakan unsur hara tanah yang diikat oleh residu kimia dalam tanah.

Wajar jika kini ternyata petani semakin kehilangan kesuburan tanahnya. Di satu sisi kemampuan produktifitas tanah semakin menurun, di sisi lain untuk mempertahankan produktifitasnya coba digenjot dengan pemakaian pupuk yang semakin meningkat. Artinya, penghasilan petani semakin menurun akibat menurunnya produktifitas tanah seiring dengan meningkatnya biaya akibat meningkatnya kebutuhan pupuk.

Hal semacam ini tentunya nanti akan berdampak pada petani itu sendiri. Karenanya petani harus diberikan pemahaman tentang dampak atau efek dari penggunaan pupuk kimia secara berlebihan. Sebaliknya, jika para petani menggunakan pupuk alami, manfaat yang diperoleh cukup besar selain baik untuk tanaman juga akan baik bagi tanah dan lingkungan sekitar dan dapat diandalkan untuk jangka panjang. Pupuk organik bisa menjadi opsi pilihan petani untuk bisa meningkatkan produtifitas pertaniannya tetapi tetap berpijak pada unsur ramah lingkungan.

Dalam Permentan No.2 tahun 2006 tentang pupuk organik dan pembenah tanah, pupuk organik didefinisikan sebagai pupuk yang sebagian atau seluruhnya berasal dari dari tanaman dan atau hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan mensuplai bahan organik untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Definisi tersebut telah dengan jelas telah menerangkan apa itu pupuk organik.


Pupuk organik mempunyai beragam jenis dan varian. Jenis-jenis pupuk organik dibedakan dari bahan baku, metode pembuatan dan wujudnya. Dari sisi bahan baku ada yang terbuat dari kotoran hewan, hijauan atau campuran keduanya. Dari metode pembuatan ada banyak ragam seperti kompos aerob, bokashi, dan lain sebagainya. Sedangakan dar sisi wujud ada yang berwujud serbuk, cair maupun granul atau tablet.

Berikut ini adalah manfaat yang diperoleh apabila menggunakan pupuk organik:


  • Pupuk organik mengandung unsur mikro yang lebih lengkap dibanding pupuk anorganik.
  • Pupuk organik akan memberikan kehidupan mikroorganisme tanah yang selama ini menjadi sahabat petani dengan lebih baik.
  • Pupuk organik mampu berperan memobilisasi atau menjembatani hara yang sudah ada ditanah sehingga mampu membentuk partikel ion yang mudah diserap oleh akar tanaman.
  • Pupuk organik berperan dalam pelepasan hara tanah secara perlahan dan kontinu sehingga dapat membantu dan mencegah terjadinya ledakan suplai hara yang dapat membuat tanaman menjadi keracunan.
  • Pupuk organik membantu menjaga kelembaban tanah dan mengurangi tekanan atau tegangan struktur tanah pada akar-akar tanaman, sehingga tanaman terhindar dari kekeringan.
  • Pupuk organik dapat meningkatkan struktur tanah dalam arti komposisi partikel yang berada dalam tanah lebih stabil dan cenderung meningkat karena struktur tanah sangat berperan dalam pergerakan air dan partikel udara dalam tanah, aktifitas mikroorganisme menguntungkan, pertumbuhan akar, dan kecambah biji.
  • Pupuk organik sangat membantu mencegah terjadinya erosi lapisan atas tanah yang merupakan lapisan mengandung banyak hara.
  • Pemakaian pupuk organik juga berperan penting dalam merawat/menjaga tingkat kesuburan tanah yang sudah dalam keadaaan berlebihan pemupukan dengan pupuk anorganik/kimia dalam tanah.
  • Pupuk organik berperan positif dalam menjaga kehilangan secara luas hara Nitrogen dan Fosfor terlarut dalam tanah
  • Keberadaan pupuk organik yang tersedia secara melimpah dan mudah didapatkan.
  • Kualitas tanaman yang menggunakan pupuk organik akan lebih bagus jika dibanding dengan pupuk kimia sehingga tanaman tidak mudah terserang penyakit dan tanaman lebih sehat.
  • Untuk kesehatan manusia tanaman yang menggunakan pupuk organik lebih menyehatkan karena kandungan nutrisinya lebih lengkap dan lebih banyak.

Sabtu, 21 Februari 2015

Sekelumit Sejarah Pemupukan Indonesia

Aktifitas pertanian tidak lepas dari kegiatan pemupukan, dengan pemupukan petani berharap mampu meningkatkan hasil pertaniannya semakin tinggi, sejarah pertanian Indonesia mencatat bahwa penggunaan pupuk anorganik (disebut: pupuk kimia) mulai digunakan oleh para petani di Indonesia sejak tahun 1980-an, pada waktu itu pemerintah mencanangkan penanaman padi dengan menggunakan pupuk kimia dan bibit unggul import.

Pada masa permulaan penggunaan pupuk kimia Indonesia tercatat pernah menjadi negara swasembada pangan, tetapi lambat laun hasil
produksi pertanian semakin menurun, petani mulai kelabakan karena tingkat kesuburan tanahnya semakin merosot, hal ini akibat dari penggunaan pupuk kimia secara teur menerus tanpa diimbangi dengan penggunann bahan organik sebagai penetralisir proses kimia tanah.


Pada era tahun 1990-an para penggiat pertanian mulai melakukan penyadaran kepada masyarakat tani yang sudah mulai ada ketergantungan pada pupuk kimia, dimulai dengan penggunaan pupuk organik yang dikenal dengan kompos, tetapi sebagian besar petani kurang tertarik karena dianggap kurang praktis, dari segi proses pembuatannya yang memakan waktu cukup lama yaitu sekitar 3 bulanan ini adalah faktor kendala utama bagi petani.

Baru setelah tahun 2000-an beberapa peneliti pertanian mulai melirik penggunaan bakteri yang menguntungkan sebagai pengurai sehingga pembuatan pupuk organik tidak memerlukan waktu cukup lama, hanya membutuhkan sekitar 1 - 2 minggu pupuk organik sudah siap digunakan, pupuk organik ini biasa disebut dengan pupuk bokashi. untuk lebih jelasnya tentang pupuk bokashi bisa di baca disini

POKOK CERI ACEROLA: TINGGI KANDUNGAN VITAMIN C

Bagaimanakah anda mendapatkan sumber vitamin C untuk tubuh anda? Selain memakan sayuran dan buah-buahan atau membuat sirap dari buah rosalle, anda boleh menikmati vitamin C daripada buah pokok acerola atau nama saintifiknya ialah Malpighia emarginata dalam keluarga Malpighiaceae dan yang berasal dari Amerika Selatan khususnya dari Yukacatn dan kini menyebar di beberapa tempat seperti USA dan Asia. Juga dikenali sebagai Ceri Barbados, West Indian Cherry dan wild crepe myrtle. Acerola adalah jenis pokok renek kira-kira 2 hingga 3 meter tinggi dengan daun berwarna hijau serta banyak cabang. Bunganya berwarna merah jambu dengan lima helai bunga yang cantik.

Sebenarnya tanomkinotuan beserta keluarga ke Ranau sempena perkahwinan abang tanomkinotuan di sana, oleh kerana pada waktu hari tersebut (sabtu) tidak ada acara maka sempat kami sekeluarga melaram ke tamu ranau dekat dengan sungai Liwogu. Adik tanomkinotuan yang sudah tidak kelihatan di tamu tersebut telah datang ke tempat kami di kawasan menjual baju rombengan/pakaian lelong sambil mencadangkan membeli pokok ceri. Tanomkinotuan dah terbayang ceri bertangkai panjang dan selalu digunakan untuk campuran kek. Maka tidak berfikir panjang tanomkinotuan menyerahkan beberapa not wang kertas untuk diserahkan kepada adik tanomkinotuan. Tidak berapa kemudin pokok acerola itu bertukar tangan. Gembira kerana sudah dapat menambah pokok hiasan di rumah selain pokok delima, keladi tikus, dan pokok buah-buahan.

Sesampai di rumah, bila tanomkinotuan belek pokok tersebut maka didapati ianya bukanlah pokok ceri yang tergambar dalam fikiran tanomkinotuan tempoh hari kerana tangkai buah pokok ini agak pendek dan jenis lembut berbanding ceri yang selalu digunakan dalam campuran kek. Tanomkinotuan tidak puas hati dan mula mengoogle untuk mendapatkan jawapan. Cari punya cari ternampaklah gambar seakan-akan pokok yang baru dibeli, rupa-rupanya pokok yang dibeli oleh adik tanomkinotuan adalah pokok acerola jenis beri juga tetapi berbeza dengan pokok ceri yang selalu dicampur dalam kek. Walau bagaimanapun, ia berbaloi kerana nilai khasiatnya cukup mempesonakan. 

Pokok acerola mempunyai buah yang kaya dengan kandungan vitamin C, ia sama dengan pokok rosalle. Sumber vitamin C semula jadi dari tumbuh-tumbuhan. Buah acerola berwarna hijau muda ketika muda dan bertukar menjadi merah terang ketika matang. Keesokan harinya adik tanomkinotuan telah memindahkan pokok acerola ini pada pasu yang besar sedikit. Hairan bin ajaib, tanah yang digunakan oleh penjual yang menanam pokok acerola ini 100% tanah liat. Tanomkinotuan berfikir sekejap mengapa ramai penjual atau nusery suka menggunakan tanah liat untuk menanam pokok-pokok yang ingin dijual, Semua pokok yang ditanam subur-subur belaka. Apa rahsia para penjual ini? Semasa pokok acerola dibeli tempoh hari, sudah terdapat 2 biji buah yang sedang tunggu untuk matang/masak. Dan bila terbaca akan entry mengenai buah acerola kepada manusia, tanomkinotuan rasa tidak rugi untuk membelinya. 

Selang beberapa minggu, buah acerola matang dengan warna merah yang cukup memikat hati. Adik tanomkinotuan cuba memakannya dengan tidak dijangka adik tanomkinotuan memejamkan mata dengan mimik wajah yang tersangat buruk dan terdetik dihati tanomkinotuan bahawa buah aceola ini sangat masam. Pendapat tanomkinotuan tersebut betul apabila adik tanomkinotuan memberitahu akan kemasaman buah tersebut. Tanomkinotuan hanya senyum simpul saja. Memang buah yang masa mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Cuba rasa vitamin C yang dipelletkan/supliment memang rasa asam pun. Tidak percaya, cuba vitamin C keluaran SHAKLEE.

Untuk memakan buah acerola ini adalah dengan mencampurkan gula atau madu atau dicampurkan dengan apa-apa buah yang manis untuk mengurangkan rasa asam tersebut. Bagi pendapat tanomkinotuan, lebih elok mendapatkan sumber vitamin C dari sumber-sumber yang asli seperti sayur-sayuran dan buah-buahan, atau dari buah rosalle dan acerola ini. Ia lebih asli dan organik sifatnya. Wang pun tidak terbang begitu sahaja setiap bulan. Tanomkinotuan bukanlah anti kepada supliment-supliment ini akan tetapi jika ada cara mudah dan murah untuk mendapatkan sumber vitamin C ini maka jawapannya adalah buah acerola.

Gambar di atas adalah buah yang kedual kali, selepas buah pertama matang kini pokok acerola mengeluarkan kudup bunga yang sangat cantik dengan berwarna merah jambu. Tanomkinotuan mempunyai 2 pokok acerola yang ditanam dalam pasu dan disimpan di KBR, kedua-duanya mengeluarkan bunga dengan galak. Bila tima masanya nanti, tanomkinotuan akan pindahkannya ke tanah agar akarnya bebas bergerak untuk pertumbuhan pokok acerola yang baik. Diharap apabila ditanam di atas tanah bolehlah pokok ini mengeluarkan hasil buahnya yang banyak untuk dibuat sirap acerola nanti. Dan yang pastinya, pokok acerola boleh saja dijadikan pokok bonsai yang cantik di halaman rumah. Namun tanomkinotuan belum ada pengalaman untuk membuat bonsai. Mungkin setahun dua tahun lagi kot.. Apa-apapun buah pokok acerola ini menjadi satu kepentingan bagi tanomkinotuan sekeluarga untuk mendapatkan kandungan vitamin C secara organik dan segar. Selain buah pokok acerola kita juga boleh mendapatkan sumber vitamin C dari buah pokok rosalle dan sayuran serta buah-buahan.

Selamat bertani dan menuai hasil.